环境重点实验室一项重大科技成果通过省级专家评审

作者:王振 时间:2021-03-30 点击数:

310上午,由我校牵头与阳新县蔬菜办公室、阳新县宝塔湖春潮湖蒿专业合作社、湖北省农业科学院等单位共同完成的“湖蒿全程绿色高效生产关键技术研发与集成应用”科技成果,通过了湖北省技术交易所组织的线上专家评审,研究成果整体达到国内领先水平,部分达到国际先进水平。

近年来,围绕校党委提出的发挥自身优势主动服务地方经济发展的战略决策,在校学科建设办公室、校科研处的具体指导下,环境重点实验室郑进教授带领研究团队深入阳新湖蒿产区一线,针对阳新湖蒿产业发展中存在的湖蒿品系混杂、土壤连作障碍、产量下降、化肥农药超量使用、人工成本上升和面源污染风险增加等技术瓶颈,开展湖蒿绿色生产技术研发与集成应用创新,研发出湖蒿种苗脱毒与提纯复壮生产工艺、蒿田土壤调理剂、湖蒿人工种段直播繁殖、湖蒿留根再生栽培和湖蒿秸杆资源化利用等关键技术,构建了集“三减一增”、土壤生态消毒、简约化生产等于一体的湖蒿优质高效生产技术体系,为阳新湖蒿产业发展绿色生产和提质增效提供了重要的科技支撑。本项目公开发表论文3篇、申请发明专利5件、编制相关技术标准4项(含农业农村部颁标准1项)、获批国家农产品地理保护标志证书和国家绿色食品证书各1个。

评审会上,校科研处副处长藺绍江教授代表学校致辞,郑进教授科研团队部分成员参加了会议。