矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室召开学术委员会会议

作者: 时间:2021-08-27 点击数:

2021年8月26日,矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室学术委员会第一次会议在湖北理工学院K6楼会议室召开,会议采取线上线下相结合方式召开。参加会议的有:学术委员会主任曹军骥研究员(中国科学院大气物理研究所),学术委员会副主任肖文胜教授(湖北理工学院)、郑进教授(湖北理工学院),学术委员会委员韩德艳教授(湖北师范大学)、刘先利教授(湖北理工学院)参加会议,委员祁士华教授(中国地质大学(武汉))、候浩波教授(武汉大学)、蔡俊雄教授(湖北省生态环境科学研究院)、黄巧云教授(华中农业大学)线上参加会议。重点实验室副主任郭建林和重点实验室部分管理人员和固定研究人员参加了会议。会议由实验室副主任郭建林主持。

会前,湖北理工学院副院长、重点实验室主任肖文胜教授代表湖北理工学院为会议致辞,感谢各位委员长期以来对湖北理工学院和重点实验室的支持与指导,并向各位委员简要介绍了湖北理工学院的基本情况,同时表示学校将一如既往地关心重点实验室的建设和发展,加强重点实验室的软、硬件设施建设。

会上,学术委员会副主任郑进教授代表重点实验室从实验室总体定位与研究方向、实验室安全与规范管理、团队建设与人才培养、公共平台共享服务与开放交流、研究成果产出与转化等方面向学术委员会报告了重点实验室2021年度工作情况,并着重介绍了重点实验室面向鄂东南服务湖北省的自身定位和战略发展需求,在凝炼学科方向、项目申报、高层次人才引进、科研平台建设等方面所做的工作和取得的成绩。重点实验室部分学术骨干也作了原创性学术报告。

听完汇报后,学术委员会主任曹军骥研究员对重点实验室一年来所取得的成绩给予了充分肯定,特别是实验室安全管理、平台建设、成果产出、人才引进和培养等方面效果显著。委员们针对重点实验室工作和创新成果进行了热烈讨论,肯定了重点实验室取得的成绩。同时,针对重点实验室目前存在的不足之处以及后续发展的重点方向也进行了深入的探讨,并提出了如下建设性意见和建议:

1、重点实验室要结合湖北省“十四五”规划和远景目标纲要,找准实验室的特色优势,制订短期和长期计划,建设一批有引领作用的平台,做好技术引领作用;

2、重点实验室应紧密结合区域特色,围绕矿冶城市发展需求,加强校-企-地合作,促进成果转化;

3、人才是关键,平台是基础,学校应该加大对实验室的支持力度,在实验室配套资金、人才引进给予支持;

4、积极举办和参加学术论坛活动,增进实验室与国内外的交流。

最后,学术委员会主任曹军骥研究员做了总结发言。他首先感谢委员们对重点实验室工作的肯定和对实验室发展提出的宝贵建议,同时指出,重点实验室虽然在过去的一年取得了一定的成绩,但未来仍需要针对各位委员提到的不足之处进行完善,做好规划,继续努力,争取实验室的建设水平上一个新台阶。实验室副主任郭建林代表实验室全体成员表达了对委员们的感谢,并承诺在后续的工作中将认真总结,落实各项建议,并定期向学术委员会汇报新的成果进展。