探寻科技奥秘 筑就科学梦想

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

4月24日下午,随着黄石三中最后一批高一学生的参观结束,2024年湖北理工学院联合黄石三中开展的“行走的大思政课”---湖北理工校园研学活动也圆满的落下帷幕。

作为大中小学思政课一体化共同体成员单位之一,黄石三中的高一各班学子自2024年3月20日起每周三下午陆续来湖北理工学院,与我校相关部门联合开展“行走的大思政课”活动。活动由黄石三中和我校教务处、马克思主义学院共同推进,资产经营管理有限责任公司、机电学院、矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室、保卫处、图书馆等部门共同参与。

作为本次活动重点参观对象之一的矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室,迎接了一批又一批“未来科学家”们,由重点实验室副主任康薇博士和郭建林教授领衔,重点实验室教师全员出动,分别在各个重要展示点为三中学子讲授了一场又一场生动而又充实的“科学启蒙课”。

探仪器奥秘,解数理之惑

本次活动为学子们展示和介绍了重点实验室的电感耦合等离子体发射光谱仪、离子色谱仪、串联四级杆液质联用仪、热场发射扫描电子显微镜、高效液相色谱仪等先进的大型科研仪器,同学们对这些“高级”的仪器充满了好奇,围着讲解老师不停地询问仪器的作用、原理和价格等。“第一次见这么贵重的科研仪器,感觉科研真的好高级好神圣”,好多同学参观后不禁感慨道。

观实验前沿,播科学之种

在科技成果陈列室,同学们对陆成龙博士的最新科技成果---利用矿渣废弃物制成的发泡陶瓷最感兴趣,以往大家对垃圾“变废为宝”可以说是“耳听为虚”,这次参观可是彻底的“眼见为实”了,纷纷感叹科学家之手具有“点石成金”的魔力!

瞻博士风采,循名师之路

“同学们手中拿的矿泉水,想不想测一测里面含有哪些离子呢?”在离子色谱仪实验室,毛瑶博士被热情的学生们围得“里三层外三层”,原来,毛老师正在通过生动有趣的生活实例,为同学们介绍离子色谱仪的基本原理和方法。毛老师是毕业不久的年轻博士,也是学生眼中的“博士姐姐”,她渊博的学识、流利的口才、端庄的形象、温婉的气质,早已赢得一波又一波“小迷弟”和“小迷妹”,“比起那些华而不实的明星偶像,我们难道不是更应该崇拜像毛老师这样的科研偶像吗?”

沐学术春风,筑科技之梦

同学们还顺带参观了“博士后科研工作站”、“固体资源化协同技术与先进材料制造”湖北省工程研究中心、“矿区废水治理与固废资源化”湖北省中试基地、环境微生物学实验室、博士教授工作室等实验室,感受着矿区环境重点实验室浓厚的学术氛围,如饮甘泉,如沐春风。

据悉,“行走的大思政课”是我校作为大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校牵头单位的一项特色活动,通过探索大中小学思政课一体化共同体建设新方式,巧用“大思政课”落实立德树人根本任务旨在建设一门打通大中小学的“思政大课”,让广大中小学生沉浸式感受大学校园文化、体会大学学习氛围、探寻大学科研奥秘,进一步启迪学生对未来大学和专业的选择,引导学生立德成人、立志成才。