教授、博士工作室考核工作

作者: 时间:2023-09-27 点击数:

重点实验室各教授、博士工作室:

按照《湖北理工学院矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室科研团队管理办法》的要求,为了进一步提升重点实验室的有效利用率,提高重点实验室建设水平,加强学科团队建设与管理,落实科研团队入驻及退出机制,科研处拟组织各教授、博士工作室对2018-2022年科研工作情况进行考核。希望各位教授、博士认真对待,此次考核结果将作为是否能继续使用实验室重要参考依据。有关事项通知如下:

自重点实验室成立以来入驻重点实验室的教授、博士工作室。

二、材料及时间要求

1、材料报送

(1)启动准备。10月24日,各工作室梳理总结近五年来所取得的工作成绩。包括纵、横向科研项目、高水平论文(论文级别、检索报告)、申请及授权国家发明专利、专著、学术交流、社会服务、安全工作等。

(2)材料报送。10月24-28日,以科研团队为单位,各工作室提交考核自评报告,具体要求见附件1。

(3)标志性成果。提供1-2项标志性成果,具体要求见附件2。此项作为团队入驻及重组的重要依据。

(4)提交报告的纸质版及电子档(压缩包)各1份,所有成果均需支撑材料(复印件或扫描件)。

2、工作要求

(1)各工作室要高度重视考核工作,实事求是地总结成绩和经验,明确今后的努力方向和工作重点。

(2)各项指标中所涉及的数据需真实、准确,工作室有弄虚作假行为的,一经查证,从严处理。

(3)各项考核过程公开,结果公示,接收全校教职工的监督和质询。

附件:1.考核工作自评报告

2.标志性成果

湖北理工学院科研处

2022年10月24日

考核工作自评报告

总结提纲(要求:字数不超过8000字,不要插入图片;正文用宋体、小四号字体、1.5倍行间距、段前段后均为0行,“一、”标题用宋体、四号加粗字体。“1.”标题用宋体四号字体,不加粗。文中内容与后面实验室数据应对应,必须客观真实;文中介绍的成果必须具有省重点实验室的署名;请按照编写提纲编写。)

一、研究水平与贡献

全面概述团队近5年实验室承担科研任务的总体情况,取得的研究成果,包括奖励、论文、专著、授权发明专利等,以及实验室在本学科领域1区发表的论文占总论文数的比例等。自主课题的部署及执行情况。

1.承担任务

列举不超过5项当期新增的重要科研任务。

2.研究工作水平

代表性研究工作进展按基础研究、应用基础研究和基础性工作分类。列举不超过2项代表性研究工作进展,代表性研究工作进展可以是单篇高水平的论文、单项高质量的授权发明专利、单个国际公认的系列学术会议的大会特邀报告、单项对行业有影响的标准、大型仪器设备的研制等,不包括奖励。并简要介绍代表性研究工作进展的主要内容、主要的科技创新与学术贡献、国内外影响等。

二、队伍建设和人才培养

1. 团队队伍的总体情况。

姓  名

专 业

主要研究方向

2. 近5年队伍建设、人才培养(包括研究生培养)与引进情况,特别是团队组织和凝聚、吸引、培养国内外优秀中青年人才的措施及取得的成绩。

三、开放与合作交流

1.概述近5年团队国内外学术交流与合作的主要情况。

2.公众开放活动的目的意义,开放对象,活动内容,取得成效。

四、专项经费执行情况与效益分析

1.省级以上研究课题的执行情况

2.开放基金的课题的执行情况

五、团队存在的问题及建议

团队在发展过程中存在的问题,如何改进或解决,并对重点实验室的发展提出建议或意见。

六、团队下一步的发展思路

标志性成果

简要介绍不超过2项的标志性成果的主要内容、学术贡献、学术影响等。标志性成果指团队在主要研究方向上,以实验室为基地,由实验室固定人员为主,通过长期积累产生的重大科研成果。如国家级奖励等。成果在介绍时特别强调要求图文并茂(用于后期宣传展示)。

一、成果简介

附奖励证书图片